Das gibt es hier zu finden

Mittwoch, 9. April 2014

Rhabarber-Quark-Kuchen

Fruchtige Kuchen mag ich in der Frühlingszeit besonders gerne. Wenn die Bäume und Sträucher zu blühen beginnen und es draußen nicht mehr trostlos und grau ist, sondern in der Natur endlich wieder Farben zu sehen sind, bekommt man doch gleich Lust sich auf der Terrasse in die Sonne zu sitzen und ein Stück Kuchen zu genießen.
So ging es mir zumindest letztes Wochenende und als ich im Supermarkt meines Vertrauens gesehen habe, dass es schon Rhabarber gibt, war auch gleich klar, was ich backen werde: einen superleckeren und wirklich einfachen Rhabarber-Quark-Kuchen, meinen Lieblings-Rhabarberkuchen. 
Die Kombination aus dem lockeren Mübteigboden und dem cremigen Quarkbelag mit den saftigen Rhabarberstücken finde ich sehr gelungen. Außerdem lässt sich der Kuchen gut aufbewahren und schmeckt am nächsten Tag noch genauso lecker.
Das einzig Nervige und meiner Meinung nach extrem Aufwändige, wenn man einen Rhabarberkuchen backt, ist das Schälen des Rhabarbers. Aber das gehört nun mal dazu und man sollte es auch auf sich nehmen, um dann später beim Kuchenessen keine lästigen Fäden im Mund zu haben und hat man das erstmal hinter sich, ist der Rest im Nu erledigt und der Kuchen auch schon so gut wie im Ofen.
Wer also z.B. für eine Geburtstagsfeier o.ä. noch ein Kuchenrezept sucht, dem kann ich dieses hier sehr ans Herz legen!
 
Zutaten
Teig:
400 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
100 g Zucker
2 Eier
250 g Butter
etwas Butter-Vanille-Aroma
Prise Salz
 
Belag:
1-1,2 kg Rhabarber
ca. 80 g Zucker
4 Eier
200 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
500 g Magerquark
20 g Speisestärke
 
Zubereitung
Teig:
- Mehl mit Backpulver in einer Schüssel vermischen und die restlichen Zutaten dazugeben
- mit den Knethaken gut durcharbeiten und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen
 
- in der Zwischenzeit den Rhabarber waschen, schälen und in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden
- anschließend in eine Schüssel geben und mit ca. 80 g Zucker bestreuen (damit der Saft aus dem Rhabarber austritt und der Kuchen später nicht matschig wird), den Saft abgießen
 
- Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen daraufstellen (ca. 28x35 cm)
- Teig ausrollen und in den Rahmen einpassen und während der Zubereitung des Belags nochmals kühlstellen
 
Belag:
- für den Quarkguss Eier schaumig schlagen, nach und nach Zucker und Vanillezucker einrühren
- Quark und Speisestärke unterrühren und die Rhabarberstücken dazugeben
- zum Schuss die Rhabarber-Quark-Masse auf dem Teig verteilen
- Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 190°C 25-30 min. backen, anschließend auskühlen lassen
- der Guss sollte hell bleiben und nicht gold-gelb werden, denn dann wäre der Boden schon zu braun
 
Habt eine schöne Woche und viele Grüße,

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen