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Sonntag, 27. April 2014

Erdbeer-Mascarpone-Schnitten

Die Uni hat mich wieder fest im Griff und da das Sommersemester diesmal sehr kurz ist durch die ganzen Feiertage, ist es auch gleich von Beginn an ziemlich stressig. Deshalb habe ich zurzeit nicht allzu viele Gelegenheiten um zu Backen, aber ganz darauf verzichten werde und will ich natürlich nicht.
 
Meinen ersten Erdbeerkuchen dieses Jahr gab es zu Ostern, das ist zwar schon eine Weile her aber ich habe es einfach nicht geschafft das Rezept einzustellen. Doch da ich mir leider eine Mittelohrentzündung zugezogen habe und deshalb nicht viel machen kann außer mich auszuruhen, nutzte ich die Zeit um wenigstens ein bisschen produktiv zu sein.
 
Ich mag dieses Rezept sehr gerne, denn der Kuchen schmeckt schön cremig, leicht und durch die Erdbeeren natürlich fruchtig-süß, sodass man fast keinen zusätzlichen Zucker verwenden muss. Für den Sommer ist es ein herrliches Erdbeerkuchenrezept und wirklich leicht und schnell zu machen!

 
Zutaten
Biskuit:
4 Eier
4 EL warmes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
120 g Mehl
40 g Mondamin (Stärke)
1 TL Backpulver
 
Erdbeercreme:
250 g Erdbeeren, püriert
500 g Erdbeeren, klein gewürfelt
1 Pck. Vanillepudding
500 ml Milch, für Pudding
50 g Zucker, für Pudding
5 Blatt weiße Gelatine
250g Mascarpone
1 TL Vanilleextrakt
 
50g Vollmilchschokolade
 
Zubereitung
Biskuit:
- Eier trennen, Eiweiß in der Zwischenzeit in den Kühlschrank stellen
- Eigelb mit 4 EL warmem Wasser solange schlagen bis die Masse schaumig und heller wird - nach und nach Zucker mit Vanillezucker dazugeben und weiter schlagen bis alles cremig ist
- Eiweiß steif schlagen und unter die Eiermasse heben
- Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und in die Schüssel sieben (wichtig, damit keine Klumpen entstehen!) und mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Eiermasse heben
- Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen daraufstellen (ca. 28x35 cm)
- wenn alles miteinander vermengt ist, Teig in den Backrahmen füllen und im vorgeheizten Ofen bei 190°C ca. 12 min. backen bis der Biskuit goldbraun ist, vor dem Herausnehmen unbedingt Stäbchenprobe machen!
- Biskuit anschließend im Backrahmen auskühlen lassen
 
Erdbeercreme:
- zuerst Erdbeeren waschen, dann 250 g Erdbeeren pürieren und 500 g Erdbeeren klein würfeln
- Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 min. einweichen
- Pudding nach Packungsanleitung mit Milch und Zucker zubereiten
- Gelatine ausdrücken und in den heißen Pudding einrühren
- Mascarpone, Vanilleextrakt und Erdbeerpüree unterrühren
- lauwarme Puddingcreme auf den Biskuitboden (im Backrahmen) streichen und die Erdbeerwürfel darauf verteilen, anschließend mind. zwei Stunden kaltstellen
- Schokolade schmelzen und streifenartig auf dem Kuchen verteilen
 
 Viele Grüße und eine schöne Woche,

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