Sonntag, 19. Januar 2014

Schokoladen-Vanille-Torte

Torten, Torten, Torten, ich liebe Torten. Ich esse sie nicht nur sehr gerne - zumindest solange sich der Anteil an normaler, weißer Sahne in Grenzen hält (Schokosahne geht natürlich immer:)) - aber noch lieber backe ich sie ehrlich gesagt. Ich finde es spannend, mir davor zu überlegen, welche Füllungen ich kombinieren könnte und welche Böden gut zu diesen passen würden. Vor allem aber das Zusammensetzten der verschiedenen Schichten macht großen Spaß. Wenn man dann endlich die fertige Torte sieht, das Resultat nach einem langen Tag in der Küche, ist man schon immer ein kleines bisschen stolz auf sich und das, was man geleistet hat, wenn denn die Torte auch so ausgefallen ist wie gewünscht und erhofft.
 
Heute habe ich euch das Rezept der Torte mitgebracht, mit der alles anfing und ich meine Leidenschaft für das Backen entdeckt habe. Diese Torte war nämlich die erste, die ich in meinem Leben gebacken habe und überhaupt das erste, was ich je ganz alleine gebacken habe. Mittlerweile habe ich sie schon einige Male gebacken, das Rezept dabei immer ein bisschen verändert und bin nun endlich so zufrieden damit, dass ich es euch gleich vorstellen muss.
 
Da ich schon immer ein großer Schokoladen und Vanillefan war, hat mich die Torte durch ihre Kombination begeistert, denn wieso sich immer zwischen Schokolade und Vanille entscheiden müssen, wenn man doch auch beides haben kann?
Die Torte schmeckt super lecker, ist aber durch die Vanillebuttercreme, die Schokosahne und die Schokoganache schon eher mächtig. Jedoch finde ich, eine Torte darf auch ruhig mal üppig sein. Außerdem muss man ja nicht immer gleich die halbe Torte essen, man kann sich ja zur Abwechslung auch mal mit einem schmalen Stück begnügen ;)
 

 
Zutaten
Biskuit:
4 Eier
4 EL warmes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
120 g Mehl
40 g Mondamin (Stärke)
1 TL Backpulver
 
Schoko-Biskuit:
5 Eier
100 g weiche Butter
50 g Puderzucker
50 g Zucker
120 g Vollmilchschokolade
50 g Nuss-Nougat Creme
150 g Mandeln, gemahlen
50 g Mehl
½ Pck. Backpulver
 
Vanillecreme:
250 ml Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Eigelb
100 g Zucker
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
1 EL Rum
250 g weiche Butter
 
Schokosahne: (am Tag davor bereits vorbereiten!)
250 ml Sahne
100 g Vollmilchschokolade
100 g Zartbitterschokolade
 
Glasur (Ganache):
200 ml Sahne
200 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade
40 g Puderzucker
 
 
Zubereitung
Schokosahne:
- Sahne aufkochen lassen und die zerkleinerte Schokolade langsam einrühren, bis diese geschmolzen ist
- Schokosahne in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen
 
Biskuit:
- Eier trennen, Eiweiß in der Zwischenzeit in den Kühlschrank stellen
- Eigelb mit 4 EL warmem Wasser solange schlagen bis die Masse schaumig und heller wird - nach und nach Zucker und Vanillezucker zugeben und weiter schlagen bis alles cremig ist
- Eiweiß steif schlagen und unter die Eiermasse heben
- Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und in die Schüssel sieben (wichtig, damit keine Klumpen entstehen!) und vorsichtig unter die Eiermasse heben
- wenn alles miteinander vermengt ist, Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform
(Ø 26 cm) füllen, den Rand mit Alufolie umwickeln (damit der Biskuit schön gleichmäßig hochbäckt) und im vorgeheizten Ofen bei 175°C 25-30 min. backen bis der Biskuit goldbraun ist, unbedingt Stäbchenprobe machen!
- kurz auskühlen lassen, dann aus der Springform lösen, auf eine mit Backpapier ausgelegte Oberfläche stürzen, Backpapier abziehen und komplett auskühlen lassen
- anschließend den Biskuitboden einmal durchschneiden         
 
Schokobiskuit:
- Schokolade in einem Topf im Wasserbad schmelzen lassen
- gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen
- Butter in eine Schüssel geben; Eier trennen, Eigelb zur Butter geben
- Eiklar in einer Schüssel steif schlagen, währenddessen Zucker einrieseln lassen und anschließend die geschmolzene Schokolade unterziehen
- Nougat-Creme in einem kleinen Topf schmelzen lassen
- Butter mit dem Eigelb schaumig schlagen, Puderzucker dazugeben und geschmolzenes Nougat unterrühren, dann die Mandeln mit dem Mehl und Backpulver einrühren
- zum Schluss ca. 1/3 des Schokoschnees unterrühren um die Mandel-Nougat-Masse etwas aufzulockern und anschließend den restlichen Schokoschnee nur vorsichtig unterheben, denn die Masse sollte locker und luftig bleiben
- wenn alles miteinander vermengt ist, Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform
(Ø 26 cm) füllen, den Rand mit Alufolie umwickeln und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 40 min. backen, unbedingt Stäbchenprobe machen!
- kurz auskühlen lassen, dann aus der Springform lösen, auf eine mit Backpapier ausgelegte Oberfläche stürzen, Backpapier abziehen und komplett auskühlen lassen
- anschließend den Biskuitboden einmal durchschneiden         
 
Vanillecreme:
- aus Milch und Puddingpulver einen Pudding nach Packungsanleitung kochen,
- auskühlen lassen, zwischendurch jedoch immer wieder umrühren, denn der Pudding sollte nicht fest werden
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Rum schaumig schlagen, anschließend den Pudding unterrühren
 
 
Zusammensetzen
1. den ersten Schoko-Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen, Tortenring drum rum stellen
2. die Hälfte der Vanillecreme auf den Schokoboden streichen
3. den ersten hellen Biskuitboden daraufsetzen
4. darauf die ganze Schokosahne verstreichen
5. nun den zweiten Schokoboden darauf setzen
6. restliche Vanillecreme verteilen
7. den Abschluss bildet der zweite helle Biskuitboden
 
-Torte anschließend für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
 
Glasur (Ganache):
- in der Zwischenzeit die Glasur zubereiten
- in einem Topf Sahne mit Puderzucker aufkochen lassen, anschließend vom Herd nehmen und zerkleinerte Schokolade einrühren, bis diese geschmolzen ist
- in eine Schüssel füllen und in den Kühlschrank stellen für ca. 1-2 Stunden, bis sie zähflüssig ist und sich zum verstreichen eignet
- als Abschluss, die Torte aus dem Tortenring lösen, komplett mit der Schokoganache einstreichen und fertig ist das Meisterwerk! :)
- evtl. mit Mandelkrokant oder anderem verzieren 

 


 
 Ich weiß, verzieren könnte ich die Torte sicher etwas aufwändiger und ausgefallener. Den vielen Möglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt. Doch bisher habe ich mich da noch nicht so ganz herangetraut und ich finde schlichte Torten eigentlich auch sehr schön, denn durch das Anschneiden werden die meisten Torten mit ihren abwechselnden Schichten meiner Meinung nach sowie gleich viel aufregender. Aber in Zukunft werde ich mir sicher ein paar Gedanken zum Thema "Tortenverzierung" machen.
 
Viele Grüße,


1 Kommentar:

  1. Hi Sophie,
    ich habe deine Torte schon so oft gebacken, dass ich heute endlich mal ein dickes Dankeschön für das Rezept da lassen muss. Ob jung oder alt, bisher war ausnahmslos jeder von dieser Torte begeistert.
    EIne Frage habe ich jedoch: Schlägst du die Schokosahne noch einmal auf, bevor du sie auf dem Biskuit verstreichst oder lässt du sie so, wie sie aus dem Kühlschrank kommt?

    Liebe Grüße,
    Petra

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