Geburtstage sind immer der perfekte Anlass für eine Torte. Ich persönlich würde gerne viel öfter Torten backen aber weil damit meistens viel Zeitaufwand verbunden ist und die Torte dann anschließend ja auch von jemandem gegessen werden muss, sind die Gelegenheiten, die ich zum Tortenbacken habe, leider doch eher selten.
Letzte Woche allerdings hat sich mir mal wieder so eine Gelegenheit geboten, denn meine beste Freundin hatte Geburtstag und da musste ich ihr natürlich eine Torte backen.
Ich mache mir dann schon immer Wochen vorher Gedanken und überlege, was ich denn backen könnte. Da bisher meistens Schokolade in irgendeiner Art und Weise mit dabei war, wollte ich diesmal darauf verzichten und stattdessen eine fruchtige Torte backen. Aus diesem Grund habe ich mich dann für eine meiner Lieblingstorten entschieden und zwar für eine Pfirsich-Maracuja-Torte.
Unglaublich fruchtig, frisch und leicht, so würde ich sie am besten beschreiben, perfekt für den Sommer!
Das schöne an der Torte ist zum einen, dass sie durch den Biskuit und die leichten Cremes überhaupt nicht üppig ist und man locker zwei Stücke essen kann, zumindest ich :) Zum anderen finde ich, dass die Herstellung der Torte vergleichsweise schnell geht und weniger Zeit in Anspruch nimmt als bei manch anderen Torten. Alles in allem liebe ich diese Torte und kann das Nachbacken nur dringend empfehlen, vielleicht ja gleich zu Ostern!
Zutaten
Biskuit:
4 Eier
4 EL warmes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
120 g Mehl
40 g Mondamin (Stärke)
1 TL Backpulver
Quarkcreme:
200 ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
1 ½ Pck. Tortenguss
250 ml klarer Pfirsichsaft (Dose)
500 g Magerquark
Maracujacreme: (zweimal zubereiten!)
1 Pck. Aranca-Cremepulver (Dr. Oetker)
200 ml Maracujasaft
150 g Pfirsich-Maracuja-Joghurt
Pfirsich-Füllung:
ca. 6 Pfirsichhälften (Dose)
1 ½ Pck. Tortenguss, klar
3 EL Zucker
300 ml Maracujasaft
Zubereitung
Biskuit:
- Eier trennen, Eiweiß in der
Zwischenzeit in den Kühlschrank stellen
- Eigelb mit 4 EL warmem Wasser
solange schlagen bis die Masse schaumig und heller wird - nach und nach Zucker
mit Vanillezucker dazugeben und weiter schlagen bis alles cremig ist
- Eiweiß steif schlagen und unter die
Eiermasse heben
- Mehl, Stärke und Backpulver vermischen
und in die Schüssel sieben (wichtig, damit keine Klumpen entstehen!) und mit
einem Teigschaber vorsichtig unter die Eiermasse heben
- wenn alles miteinander vermengt ist,
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten
Ofen bei 175°C 25-30 min. backen bis der Biskuit goldbraun ist, vor dem Herausnehmen
unbedingt Stäbchenprobe machen!
- Biskuit auskühlen lassen, anschließend
einmal durchschneiden und einen Boden auf eine Tortenplatte setzten und einen
Tortenring drum rum geben
Quarkcreme:
- klaren Pfirsichsaft mit Tortenguss
nach Packungsanleitung kochen und anschließend etwas auskühlen lassen,
zwischendurch jedoch umrühren, damit sich keine Haut bildet
- den Quark nach und nach unterrühren, danach etwas kühlstellen
- Sahne mit Sahnesteif und
Vanillezucker steif schlagen und unter die Quarkmasse heben
- 2/3 der Quarkmasse auf dem
Biskuitboden verteilen
Maracujacreme:
- Aranca-Cremepulver mit Maracujasaft
verrühren (siehe Packungsanleitung), den Joghurt dazugeben und anschließend auf
der Quarkcreme verteilen
- den zweiten Biskuitboden auf die
Maracujacreme setzen
Pfirsich-Füllung:
- Pfirsichhälften in kleine Würfel
schneiden
- Maracujasaft mit Tortenguss und
Zucker nach Packungsanleitung kochen, etwas abkühlen lassen, anschließend
Pfirsichwürfel unterheben und auf dem Biskuitboden verteilen
- nun die restliche Quarkcreme auf der
Pfirsichfüllung verteilen
- zum Schluss noch einmal die
Maracujacreme, wie oben erklärt, zubereiten und auf der Quarkcreme verteilen
- die fertige Torte über Nacht in den
Kühlschrank stellen, damit die Cremes fest werden und die Torte durchziehen
kann und am nächsten Tag genießen! :)
Ich wünsche euch allen frohe Osterfeiertage,
viele Grüße,
Unbedingt nach backen......eine sehr erfrischende und fruchtige Torte....megaaa lecker😋😋😋😋
AntwortenLöschenSuper lecker
AntwortenLöschenHey der Biskuit sieht toll aus, aber für welchen Durchmesser ist der Biskuit gedacht 😅
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