Dass man unter "Leipziger Lerchen" ein sächsisches Marzipangebäck - ohne Marzipan - versteht, konnte ich mir als Bayerin erst nicht viel unter diesem Begriff vorstellen...ich habe sie mittlerweile aber schon viele Male gebacken und sie sind zu einem meiner absoluten Lieblingsrezepte geworden, auch meine Familie ist ganz begeistert. Man kann bei Leipziger Lerchen eigentlich nicht viel falsch machen, außer man vergisst, im Eifer des Gefechts und der Vorfreude, die Aprikosenkonfitüre auf den Teigboden zu streichen, das ist mir schon ein paar Mal passiert, aber sie schmeckten zum Glück trotzdem gut. Geärgert hat es mich trotzdem, denn gerade die Aprikosenkonfitüre macht das Gebäck meiner Meinung nach raffinierter, es verleiht ihm eine fruchtige Note und macht es saftiger. Ich mag auch den Kontrast zwischen der weichen Füllung und der knusprigen Kruste sehr gerne, einfach lecker :)
Für jeden Marzipan-Liebhaber das perfekte Gebäck, obwohl nicht einmal Marzipan verwendet wird, aber Puderzucker, Mandeln und Bittermandelöl geben den Leipziger Lerchen den typischen Marzipangeschmack.
Teig:
250 g Mehl
1 Ei
70 g Zucker
125 g
Butter, zerlassene
1 TL
Amaretto oder Weinbrand
Prise Salz
Füllung:
125 g Butter
150 g
Puderzucker
75 g Mehl
1 EL Stärke
150 g
Mandeln, gemahlene
1 Eigelb
4 Eiweiß
etwas Bittermandelöl
250 g
Aprikosenkonfitüre
gehobelte
Mandeln
Zubereitung
Teig:
- Mehl in
eine Schüssel sieben, Zucker, Ei, Amaretto, eine Prise Salz und die zerlassene
Butter dazugeben
- alle
Zutaten zu einem Teig verrühren und für ca. 30 min. in den Kühlschrank stellen
Füllung:
- Butter
schaumig schlagen und Mehl, Stärke, Puderzucker, Mandeln und das Eigelb
hinzugeben
- Eiweiß
steif schlagen und unter die Masse rühren
- kühl
gestellten Teig ca. 0,3 cm dick ausrollen und 12 eingefettete Muffinförmchen
mit dem
Teig auslegen
- einen TL Aprikosenkonfitüre
auf den Teigboden streichen und darüber
die Mandelfüllung
geben
- zum
Abschluss aus den übriggebliebenen Teigresten jeweils zwei Streifen über Kreuz
auf
die Törtchen legen und mit gehobelten Mandeln bestreuen
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