Torten mache ich generell sehr gerne, auch wenn sie meistens aufwändiger sind als Kuchen, aber man kann dabei seiner Kreativität freien Lauf lassen und heraus kommt immer ein essbares Kunstwerk!
Zutaten
Biskuit:
5 Eier
160
g Zucker
130
g Mehl
40 g
Mondamin (Stärke)
1 TL Backpulver
Füllung:
200 g
Erdbeeren, zum pürieren
3 EL
Zucker
1,5
Päckchen gemahlene Gelatine
350
g Erdbeeren, in kleine Stücke geschnitten
750
g Quark
200
ml Sahne
1
Päckchen Vanillezucker
zum Verzieren:
Erdbeeren,
nach Belieben
weiße
und dunkle Schokolade
Zubereitung
Biskuit:
·
Eier trennen und das Eiweiß in der
Zwischenzeit kühl stellen
·
Eigelb mit 4 EL warmem Wasser schaumig schlagen
·
nach und nach Zucker zugeben und weiter schlagen
bis alles schön cremig ist
·
Eiweiß steif schlagen und unter die Eiermasse
heben
·
Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und in
die Schüssel sieben
·
wenn alles miteinander vermengt ist, Teig in
eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen und im vorgeheizten
Ofen bei 175°C 25-30 min. backen bis der Biskuit goldbraun ist
·
Biskuit auskühlen lassen, stürzen und das
Backpapier vorsichtig abziehen
·
Biskuit anschließend zweimal durchschneiden
Füllung:
·
200 g Erdbeeren pürieren, in einen Topf mit 3
EL Zucker geben und aufkochen lassen
·
Gelatine mit 3-4 EL Wasser ca. 5 min. quellen
lassen und dann in das heiße Erdbeerpüree einrühren
·
Erdbeerpüree anschließend in eine Schüssel
füllen und kalt stellen bis die Masse beginnt fest zu werden
·
in der Zwischenzeit Erdbeeren in kleine
Stücke schneiden
·
Quark und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren,
ausgekühltes Erdbeerpüree hinzugeben
·
Sahne steif schlagen und ebenfalls unterrühren
·
einen Teil (ca. 1/3) der Quarkmasse beiseite
stellen (wird später für den Rand und die oberste Schicht benötigt) und in den
anderen Teil die klein geschnittenen Erdbeeren mischen
Zusammensetzen:
·
um den ersten Biskuitboden einen Tortenring
setzen
·
die Hälfte der Quarkfüllung mit den
Erdbeerstücken auf den Biskuit geben, darauf den zweiten Biskuitboden setzten
und auf diesem die restliche Quarkfüllung verteilen
· dann den dritten Boden draufsetzen und mit
der Hälfte der vorher beiseite gestellten Füllung ohne Erdbeerstückchen bestreichen
·
Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen
damit die Quarkcreme fest wird, ebenso die restliche Creme kaltstellen (diese
wird zwar ebenfalls fester, lässt sich aber am nächsten Tag trotzdem gut
verstreichen)
·
Torte am nächsten Tag aus dem Tortenring
lösen und Rand mit der restlichen Creme bestreichen
·
zum Abschluss je nach Belieben mit Schokolade
und Erdbeeren verzieren
Mhmmm...diese Torte ist ein Traum! Da kann man sich ruhig auch mal 2 Stück gönnen - oder mehr :-)
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