Montag, 1. Juli 2013

Erdbeer-Quark-Torte

Von Erdbeeren kann ich einfach nicht genug bekommen und deshalb habe ich für euch ein weiteres Erdbeer-Rezept kreiert - eine super leckere Erdbeer-Quark-Torte! Für den Sommer genau das richtige, denn die Füllung ist leicht und der Biskuit schön locker.
Torten mache ich generell sehr gerne, auch wenn sie meistens aufwändiger sind als Kuchen, aber man kann dabei seiner Kreativität freien Lauf lassen und heraus kommt immer ein essbares Kunstwerk!

Zutaten
 
Biskuit:
5 Eier
160 g Zucker
130 g Mehl
40 g Mondamin (Stärke)
1 TL Backpulver
 
Füllung:
200 g Erdbeeren, zum pürieren
3 EL Zucker
1,5 Päckchen gemahlene Gelatine
350 g Erdbeeren, in kleine Stücke geschnitten
750 g Quark
200 ml Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
 
zum Verzieren:
Erdbeeren, nach Belieben
weiße und dunkle Schokolade
 

Zubereitung
Biskuit:
·         Eier trennen und das Eiweiß in der Zwischenzeit kühl stellen
·         Eigelb mit 4 EL warmem Wasser schaumig schlagen
·         nach und nach Zucker zugeben und weiter schlagen bis alles schön cremig ist
·         Eiweiß steif schlagen und unter die Eiermasse heben
·         Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und in die Schüssel sieben
·         wenn alles miteinander vermengt ist, Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C 25-30 min. backen bis der Biskuit goldbraun ist
·         Biskuit auskühlen lassen, stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen
·         Biskuit anschließend zweimal durchschneiden
 

Füllung:
·         200 g Erdbeeren pürieren, in einen Topf mit 3 EL Zucker geben und aufkochen lassen
·         Gelatine mit 3-4 EL Wasser ca. 5 min. quellen lassen und dann in das heiße Erdbeerpüree einrühren
·         Erdbeerpüree anschließend in eine Schüssel füllen und kalt stellen bis die Masse beginnt fest zu werden
·         in der Zwischenzeit Erdbeeren in kleine Stücke schneiden
·         Quark und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren, ausgekühltes Erdbeerpüree hinzugeben
·         Sahne steif schlagen und ebenfalls unterrühren
·         einen Teil (ca. 1/3) der Quarkmasse beiseite stellen (wird später für den Rand und die oberste Schicht benötigt) und in den anderen Teil die klein geschnittenen Erdbeeren mischen
 

Zusammensetzen:
·         um den ersten Biskuitboden einen Tortenring setzen
·         die Hälfte der Quarkfüllung mit den Erdbeerstücken auf den Biskuit geben, darauf den zweiten Biskuitboden setzten und auf diesem die restliche Quarkfüllung verteilen
·        dann den dritten Boden draufsetzen und mit der Hälfte der vorher beiseite gestellten Füllung ohne Erdbeerstückchen bestreichen
·         Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen damit die Quarkcreme fest wird, ebenso die restliche Creme kaltstellen (diese wird zwar ebenfalls fester, lässt sich aber am nächsten Tag trotzdem gut verstreichen)
·         Torte am nächsten Tag aus dem Tortenring lösen und Rand mit der restlichen Creme bestreichen
·         zum Abschluss je nach Belieben mit Schokolade und Erdbeeren verzieren

 

 
 
 
Mhmmm...diese Torte ist ein Traum! Da kann man sich ruhig auch mal 2 Stück gönnen - oder mehr :-)
 



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