Euch wird es aber sicherlich nicht anders gehen, denn das Brot ist so schön weich und locker und die Pestofüllung mit den Tomaten und dem Fetakäse schmeckt einfach unbeschreiblich lecker.
Zutaten
Teig:
360 g Mehl
1 TL Salz
2 TL Zucker
1 Päckchen
Trockenbackhefe
2 Eier
90 g Butter
70 ml Milch
50 ml Wasser
Füllung:
200g Fetakäse
100 g Pesto Rosso
100 g Pesto Verde
100 g getrocknete Tomaten
1 EL Tomatenmark
frische Basilikumblätter
Zubereitung
Teig:
· Butter mit Milch in einem kleinen Topf bei
schwacher Hitze erwärmen bis die Butter geschmolzen ist, vom Herd nehmen, Wasser hinzugeben und beiseite stellen
· 260 g (!) Mehl, Zucker, Salz, und Trockenbackhefe
in einer Schüssel vermischen
· lauwarmes Milchgemisch zu den trockenen Zutaten
geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren
· Eier nacheinander hinzugeben und so lange
weiterrühren bis alles gut miteinander vermischt ist und keine Klumpen mehr zu
sehen sind
· restliches Mehl bei niedriger Stufe hinzugeben ca. 2
min. weiterkneten
· Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und (soweit
möglich) zu einer Kugel formen
·
anschließend in eine geölte Schüssel geben, mit
Frischhaltefolie und einem Küchenhandtuch abdecken und für ca. 60 min. an einen
warmen Ort stellen bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat
Füllung:
·
in der Zwischenzeit Pesto Rosso, Pesto Verde und
Tomatenmark in einer kleinen Schüssel vermischen
· getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden,
Basilikumblätter ebenfalls klein schneiden und beides hinzugeben
·
Fetakäse in kleine Stücke schneiden oder zerbröseln
· Arbeitsfläche mit reichlich Mehl bestäuben, den Teig
darauf zu einem 50x30 cm großen Rechteck ausrollen
· mit dem Pestogemisch bestreichen und den Fetakäse
drüberstreuen
· Rechteck der Breite nach in 4 gleich große Streifen
schneiden und aufeinanderlegen
· diese nun in 5 gleich große Stücke schneiden, so dass
jedes Teigstück zum Schluss ca. 10x7,5 cm groß ist
·
eine Kastenform fetten und die Teigrechtecke hinein
"stellen", d.h. die Schnittkanten sind oben und unten (die Form dabei
am besten schräg halten, das erleichtert das Anordnen der Rechtecke)
· erneut mit Frischhaltefolie und Handtuch abdecken und
nochmal 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen
·
Brot im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30-35 Minuten
backen (falls das Brot oben zu dunkel werden sollte, einfach etwas Alufolie auf
das Brot legen und weiterbacken)
Da jeder von diesem Brot so begeistert war und meine Eltern direkt enttäuscht waren als ich mit einer leeren Transportbox nach Hause gekommen bin, wird es auf jeden Fall noch öfters gebacken z.B. für sommerliche Grillabende oder einfach so, ganz ohne Anlass!
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