Sonntag, 7. Juli 2013

Pull Apart Bread - "Mediterranean Style"

Dieses Brot habe ich für einen Badeausflug mit Freunden gebacken, denn dafür ist ein  "Pull Apart Bread" meiner Meinung nach genau das Richtige. Es ist so schön unkompliziert da man die einzelnen Scheiben einfach "abzupfen" kann und ehe man sich versieht, ist das ganz Brot auch schon aufgegessen, so jedenfalls war es bei uns :)
Euch wird es aber sicherlich nicht anders gehen, denn das Brot ist so schön weich und locker und die Pestofüllung mit den Tomaten und dem Fetakäse schmeckt einfach unbeschreiblich lecker.

Zutaten
Teig:
360 g Mehl
1 TL Salz
2 TL Zucker
1 Päckchen Trockenbackhefe
2 Eier
90 g Butter
70 ml Milch
                50 ml Wasser                
 
Füllung:
200g Fetakäse
100 g Pesto Rosso
100 g Pesto Verde
100 g getrocknete Tomaten
1 EL Tomatenmark
frische Basilikumblätter
Zubereitung
Teig:
·        Butter mit Milch in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze erwärmen bis die Butter geschmolzen ist, vom Herd nehmen, Wasser hinzugeben und beiseite stellen
·        260 g (!) Mehl, Zucker, Salz, und Trockenbackhefe in einer Schüssel vermischen
·        lauwarmes Milchgemisch zu den trockenen Zutaten geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren
·       Eier nacheinander hinzugeben und so lange weiterrühren bis alles gut miteinander vermischt ist und keine Klumpen mehr zu sehen sind
·       restliches Mehl bei niedriger Stufe hinzugeben ca. 2 min. weiterkneten
·       Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und (soweit möglich) zu einer Kugel formen
·       anschließend in eine geölte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie und einem Küchenhandtuch abdecken und für ca. 60 min. an einen warmen Ort stellen bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat
Füllung:
·       in der Zwischenzeit Pesto Rosso, Pesto Verde und Tomatenmark in einer kleinen Schüssel vermischen
·       getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden, Basilikumblätter ebenfalls klein schneiden und beides hinzugeben
·       Fetakäse in kleine Stücke schneiden oder zerbröseln
 
·        Arbeitsfläche mit reichlich Mehl bestäuben, den Teig darauf zu einem 50x30 cm großen Rechteck ausrollen
·        mit dem Pestogemisch bestreichen und den Fetakäse drüberstreuen
·        Rechteck der Breite nach in 4 gleich große Streifen schneiden und aufeinanderlegen
·        diese nun in 5 gleich große Stücke schneiden, so dass jedes Teigstück zum Schluss ca. 10x7,5 cm groß ist
·       eine Kastenform fetten und die Teigrechtecke hinein "stellen", d.h. die Schnittkanten sind oben und unten (die Form dabei am besten schräg halten, das erleichtert das Anordnen der Rechtecke)
·       erneut mit Frischhaltefolie und Handtuch abdecken und nochmal 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen
·       Brot im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30-35 Minuten backen (falls das Brot oben zu dunkel werden sollte, einfach etwas Alufolie auf das Brot legen und weiterbacken)

 
 



Da jeder von diesem Brot so begeistert war und meine Eltern direkt enttäuscht waren als ich mit einer leeren Transportbox nach Hause gekommen bin, wird es auf jeden Fall noch öfters gebacken z.B. für sommerliche Grillabende oder einfach so, ganz ohne Anlass!


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