Freitag, 9. August 2013

Frischkäse-Nusshörnchen

Nusshörnchen sind handlich, schnell gebacken und gut aufzubewahren...eben ein typisches "Allround-Gebäck"! Ob in der Familie oder auf Partys, dankbare Abnehmer finden sich immer, Nusshörnchen sind einfach beliebt und deshalb möchte ich euch heute mein Lieblings-Nusshörnchen-Rezept vorstellen. Der Teig wird mit Frischkäse und ohne Zucker zubereitet und erinnert ein bisschen an Blätterteig. Beim Backen muss man allerdings aufpassen, dass die Hörnchen keinesfalls zu braun werden. Sie sollten eher hell bleiben und nur ganz leicht Farbe annehmen.
Ich mag Nusshörnchen total gerne, sie sind einfach praktisch, man nimmt sie in die Hand, beißt ab - sofortiger Genuss -  und keine störende Gabel im Weg :)
Zutaten (für ca. 24 Stück)
Teig:
400 g Mehl
250 g weiche Butter
200 g Frischkäse
2 Eigelb
etwas Butter-Vanillearoma
 
Füllung:
250 g Mandeln, gemahlene
200 g Zucker
etwas süße Sahne
2 Eiweiß
etwas Bittermandelöl
 
Zubereitung
- alle Teigzutaten in eine Schüssel geben, zu einem glatten Teig zusammenkneten und kaltstellen
- in der Zwischenzeit die gemahlenen Mandeln mit dem Zucker, etwas Sahne und etwas   
  Bittermandelöl vermischen
- Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben
 
- Teig in zwei Hälften teilen und jeweils beide auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen
- beide Kreise mit der Füllung bestreichen, wie eine Pizza (oder einen Kuchen J) in zwölf gleich große Stücke schneiden und dann von außen nach innen zu einem Hörnchen aufrollen
- Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 min. backen bis sie ganz leicht (!) bräunlich sind, auskühlen lassen
 
 Die Nusshörnchen halten zwar eigentlich lange frisch, aber so schnell wie die weg sein werden, ist das gar nicht nötig!


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