So, endlich
habe ich es geschafft mal was „apfeliges“ zu backen! Wir haben im Garten ein
paar Apfelbäume, die gerade sehr viele Äpfel tragen und davon will ich in
nächster Zeit noch einige Köstlichkeiten backen.
Jedoch hat die
Uni für mich diese Woche wieder angefangen und wird nun einen großen Teil
meiner Zeit in Anspruch nehmen, aber das Backen ist für mich ein super Ausgleich und
ich habe vor, mir deshalb Zeit dafür zu nehmen, wenn vielleicht auch nicht mehr
ganz so viel wie zuvor…leider :(
Heute habe
ich euch das Beste Rezept für einen Apfelstrudel mitgebracht, das ich kenne. Ich
liebe Apfelstrudel, aber nur, wenn die Füllung das gewisse Etwas hat und das
ist hier definitiv der Fall. Durch die Mandeln, den Zimt und den Rum bekommt
der Strudel einen feinen Geschmack und die unterschiedlich verarbeiteten
Mandeln machen ihn aufregender!
Wer mag, kann zusätzlich noch (in Rum eingelegte) Rosinen zur Füllung hinzugeben, die einen
mögen es, die anderen nicht (dazu gehöre ich).
Zutaten
Teig:
250 g Mehl
2 EL
Sonnenblumenöl
1 Ei
1/8 l
lauwarmes Wasser
Füllung:
1,2 kg
säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop), geachtelt und gehobelt
70 g
Semmelbrösel
30 g
Mandeln, gehobelt
50 g Butter
70 g
Mandeln, gemahlen
100 g Zucker
1 ½ TL Zimt
2 EL Rum
4-6 EL süße
Sahne
(100 g Rosinen)
zum
Bestreichen:
30 g Butter
zum Backen:
¼ l heiße Milch
mit
Puderzucker bestäuben oder mit Vanillesoße servieren
Zubereitung
Teig:
- Mehl in
eine Schüssel geben; in die Mitte mit einem Löffel eine Mulde machen
- Öl und Ei
in die Mulde geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig
verarbeiten, währenddessen lauwarmes Wasser hinzugeben
- Schüssel
mit einem feucht-warmen Tuch abdecken
und Teig ca. 30 min. ruhen lassen
- der Teig sollte
von der Konsistenz her eher ein bisschen klebrig sein
Füllung:
- Äpfel
schälen, entkernen, achteln und anschließend hobeln, so dass dünne
Apfelscheiben entstehen
- Butter in
einer Pfanne zerlassen und Semmelbrösel dazugeben, leicht (!) anrösten lassen
- Zucker mit
Zimt vermischen und zu den Äpfeln geben
- Rum,
gehobelte und gemahlene Mandeln ebenfalls hinzugeben
- zum
Schluss Semmelbrösel hinzugeben und alles gut miteinander vermischen
Zusammensetzen:
- Teig
halbieren und mit beiden Teigstücken nacheinander folgendermaßen verfahren:
- Teighälfte
auf einem leicht bemehlten Handtuch mit einem Nudelholz zu einem ca. 30x35 cm
großen „Rechteck“ ausrollen und mit 2-3 EL Sahne bestreichen
- Apfelfüllung
gleichmäßig auf dem Teig verteilen
- Strudel
anschließend locker mit dem Handtuch aufrollen und vorsichtig auf ein
gefettetes Blech oder in eine gefettete Form (ca. 30x 28 cm) gleiten lassen, so
dass der Teigrand nach unten zu liegen kommt
(funktioniert
am besten am Rand der Arbeitsplatte oder eines Tisches: aufgerollten Strudel einfach in die Form "fallen" lassen)
- Ränder
leicht einschlagen und andrücken, entsprechend der Form bzw. Blechgröße
- mit
zerlassener Butter bestreichen
- Apfelstrudel
im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 45 min backen, bis die Milch eingesogen und
der Strudel gold-braun ist
- Apfelstrudel nach der Hälfte der Backzeit mit ¼ l heißer Milch übergießen
- man kann
den Strudel nun gleich warm essen, ich mag ihn am liebsten mit ganz viel
Vanillesoße :) oder ausgekühlt mit Vanilleeis oder einfach nur mit Puderzucker
bestäubt, je nach dem was euch am besten schmeckt!
Schon als Kind habe ich Omas Apfelstrudel am liebsten mit Vanillesoße gegessen und das ist bis heute so geblieben, obwohl er auch einfach so, ohne irgendetwas super schmeckt!
Viele Grüße,
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