Donnerstag, 3. Oktober 2013

Himbeer-Vanille-Cupcakes

Einfach wahnsinnig lecker, das ist die perfekte Beschreibung für diese Cupcakes. Das Rezept dafür, habe ich aus dem Buch „Süße Sünden“ der Londoner Konditorei  “The Hummingbird Bakery“, welches eines meiner Lieblingsbackbücher ist. Dieses Jahr habe ich mir einen Kindheitstraum erfüllt und bin mit Freunden nach London geflogen und ein Besuch der “Hummingbird Bakery“ war natürlich ein Muss für mich. Am liebsten wäre ich den ganzen Tag dort geblieben und hätte mich durch all die köstlichen Kuchen, Torten und Cupcakes probiert…

Jedoch sind die Mengenangaben für die Zutaten teilweise zu hoch angesetzt. Bei vielen Rezepten kann man sie bis auf die Hälfte reduzieren, vor allem für Zucker und Frostings. Aber das fällt einem leider immer erst dann auf, nachdem man sich an die Originalangaben gehalten hat und mit einer halbvollen Schüssel mit übriggebliebenem Frosting dasteht und sich über die Verschwendung von Zutaten ärgert. Damit euch das nicht auch passiert, habe ich die Mengenangaben reduziert und bin damit immer gut hingekommen.

Die Kombination von Himbeere und Vanille schmeckt mir persönlich sehr gut, der Teig ist locker und weich und der Pudding ist schön cremig. Die Besonderheit bei diesen Cupcakes ist, dass sie gefüllt sind, was man von außen aber nicht sieht und es deshalb erst beim Hineinbeißen bemerkt. Diesen Überraschungseffekt finde ich immer wieder lustig anzusehen. Ein tolles Cupcake-Rezept, das ich (nach kleinen Änderungen) jedem nur empfehlen kann!

 
Zutaten (für ca. 12-16 Cupcakes)
Teig:
80 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
240 g Mehl
1 EL Backpulver
2 Eier
250 ml Vollmilch
 
Füllung und Frosting:
300 ml Vollmilch
3 Eigelbe
40 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Vanilleextrakt
15 g Mehl
15 g Speisestärke
200 g Sahne
100 g Himbeermarmelade, fein passiert
24-32 frische Himbeeren, zur Dekoration
 
Zubereitung
 Teig:
- in einer Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Backpulver kurz mit dem Handrührgerät vermischen, bis eine sandige Masse entstanden ist
- Eier und Milch verquirlen und langsam unter die Mehl-Masse rühren, bis ein dickflüssiger Teig entstanden ist
- Muffinförmchen nur zu 2/3 mit Teig füllen (die Muffins werden beim Backen stark aufgehen und wenn die Förmchen mit zu viel Teig gefüllt sind, läuft der Teig beim Backen über!),
evtl. 3-4 weitere Muffinförmchen in ein zweites Muffinblech setzen
- im vorgeheizten Ofen bei 190°C ca. 18-20 min. backen, Stäbchenprobe machen! wenn keine Krümel mehr am Stäbchen haften bleiben, sind die Cupcakes fertig
- Cupcakes nach dem Backen kurz auskühlen lassen, vorsichtig aus dem Blech lösen und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
 
Füllung und Frosting:
- Eigelbe, Zucker, Mehl, Speisestärke und 4 EL Milch (von den angegebenen 300 ml nehmen)  mit einem Schneebesen glatt rühren
- Milch und Vanillezucker aufkochen
- Eigelbmischung zur heißen Milch geben, unter Rühren aufkochen lassen und solange weiterrühren bis die Creme andickt
- Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken (damit sich keine Haut bildet) und 30-40 min. auskühlen lassen, in der Zwischenzeit immer mal wieder gut umrühren, damit der Pudding nicht fest wird
- Sahne steif schlagen und mit dem Handrührgerät unter den Pudding rühren
- Vanillecreme in einen Spritzbeutel füllen
 
Zusammensetzen
 - bei jedem Cupcake ein ca. 2cm breites und 3 cm tiefes Stück aus der Mitte herausschneiden
- den oberen Teil des herausgeschnittenen Cupcakestücks zur Seite legen, denn es  wird später noch als Deckel benötigt, der untere Teil dagegen kann schon mal aufgegessen werden :)
- einen Löffel Himbeermarmelade (ich nehme am liebsten fein passierte Himbeermarmelade ohne Kerne) in die Vertiefung geben, dann eine Himbeere mit der Spitze nach unten in die Himbeermarmelade setzen und die Vertiefung  mit Vanillecreme aus dem Spritzbeutel auffüllen, zum Abschluss mit dem beiseitegelegten Cupcakestück verschließen
- nun die restliche Vanillecreme mit einem Spitzbeutel auf die Cupcakes geben und jeden zum Schluss noch mit einer Himbeere verzieren
 
 Auch diese Cupcakes sollte man am besten im Kühlschrank aufbewahren!
Viele Grüße,


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