Montag, 30. September 2013

Oreo-Cupcakes

Wer es gerne süß mag so wie ich, der wird diese Oreo-Cupcakes lieben! Ich hatte schon länger vor Oreo-Cupcakes zu  backen und die Geburtstagsfeier einer Freundin war nun der perfekte Anlass dafür. Durch Cupcakes und auch Muffins spart man sich Teller und Gabel, sie sind kommunikativ, denn man muss sich zum Essen nicht an den Tisch setzen sondern kann sie in die Hand nehmen und nebenbei mit Freunden plaudern.
 
Der weiche Teig bildet einen schönen Kontrast zu dem knusprigen Oreo Keks, der sich als kleine Überraschung in der Mitte des Cupcakes versteckt und das Frosting wird durch den Frischkäse cremig. Die Cupcakes sind schnell gemacht und garantiert auch ebenso schnell wieder aufgegessen!
Zutaten
Teig:
12 Oreo Kekse
100 g Mehl
100 g Zucker
25 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
2 TL Speisestärke
70 ml Buttermilch
50 ml Kaffee oder Espresso, warm
3 EL Sonnenblumenöl
1 Ei
1 TL Vanilleextrakt
 
Frosting:
175 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
100 g weiche Butter
200 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
6 Oreo Kekse, klein gehackt
 
Dekoration:
6 Oreo Kekse, halbiert
 
Zubereitung
Teig:
- in 12 Muffinförmchen jeweils einen Oreo Keks legen
- alle Teigzutaten  in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät ca. 2 min gut verrühren
- Teig auf die Oreo Kekse geben bis die Muffinförmchen zu ca. 2/3 gefüllt sind, der Teig ist eher flüssig und wird während des Backens aufgehen
- im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 15-17 min. backen
- Stäbchenprobe machen! Sobald nur noch einzelne Krümel kleben bleiben, sind die Cupcakes fertig
- Cupcakes nach dem Backen vorsichtig aus den Förmchen heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
 
Frosting:
- 6 Oreo Kekse klein hacken, damit größere Stücke nicht in dem Aufsatz der Spritztüte steckenbleiben
- in einer Schüssel Butter cremig rühren, Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt unterrühren, anschließend zerhackte Oreo Kekse hinzugeben
- Frosting mit einer Spritztüte auf die ausgekühlten Cupcakes geben und jeweils mit einem halben Oreo Keks dekorieren
 
Die Cupcakes würde ich am besten im Kühlschrank aufbewahren, dadurch wird das Frosting auch etwas fester!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen