Diese Muffins sind eigentlich eher
kleine Törtchen und da die Mulden meines Muffin-Blechs leider nicht tief genug
waren, sehen sie nun ein bisschen aus wie Pilze :) nächstes Mal werde ich
vielleicht andere Förmchen verwenden.
Aber der Geschmack ist großartig! Der Teig ist unglaublich locker und
durch die Ricottacreme mit den Pfirsichstückchen sind die Muffins schön saftig
und fruchtig. Für mich gibt es nichts Schlimmeres als trockene Muffins. Schoko-Muffins
sind davon besonders betroffen, das habe ich schon öfters auf Partys erlebt… ich
liebe ja Schokolade und die Enttäuschung ist immer besonders groß, wenn man
genüsslich in den Muffin hineinbeißt und dann kaum Schlucken kann weil alles im
Mund staubtrocken ist und vorher lässt sich das leider schlecht einschätzen,
denn meistens sind sie mit einem Schokoguss und bunten Streuseln verziert und der
Teig ist nicht zu erkennen.
Na ja, so viel zu dem Thema… bei diesen Muffins
hier wird das zum Glück sicher nicht passieren :)
Wer will, kann auf die Ricottacreme
noch Streusel streuen, man kann sie aber auch weglassen. Ich mag Streusel sehr
gerne, denn dadurch erhalten die Muffins auch noch eine knusprige Komponente.
Zutaten
(für 12 Stück)
Teig:
80 g Butter
140 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
50 ml Milch
100 g Mehl
1 TL Backpulver
80 g gemahlene Mandeln
Ricottacreme:
350 g Ricotta
1 Eigelb
40 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
125 g Pfirsiche, in kleine Stücke geschnitten
Streusel: (optional)
40 g Butter
40 g Zucker
60 g Mehl
20 g gehackte Mandeln
etw. Bittermandelaroma
Zubereitung
Teig:
- Butter, Zucker und Vanillezucker mit
dem Handrührgerät cremig aufschlagen
- Eier einzeln unterrühren und
anschließend Milch langsam hinzugeben
- zum Schluss Mehl, Backpulver und
gemahlene Mandeln einrühren
- Teig in gefettete, mit Mehl ausgestreute
Mulden eines Muffin-Blechs geben
Ricottacreme:
- Ricotta, Eigelb, Zucker und
Vanilleextrakt verrühren und anschließend Pfirsichstückchen unterheben
- Masse auf den Teig geben
Streusel: (optional)
- Butter, Zucker, Mehl, gehackte
Mandeln und Bittermandelöl in eine Schüssel geben, mit den Händen zu Streusel
verkneten und auf die Muffins streuen
- Muffins im vorgeheizten Ofen bei
180°C 25-30 min backen, auskühlen lassen und anschließend vorsichtig aus den
Formen lösen
Viel Spaß beim Backen dieser kleinen Köstlichkeiten!
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