Zurzeit arbeite ich
in den Semesterferien in einer Schokoladenmanufaktur. Dort wird so ziemlich alles
aus Schokolade gefertigt was man sich vorstellen kann…die verschiedensten Pralinen,
Schokoladentafeln in allen Varianten, Hohlfiguren in Form von Pinguinen,
Elefanten, Schnullern und Fußbällen…einfach alles. Und das Beste daran ist, dass
man so viele Pralinen essen darf wie man will :)
Für meine
Arbeitskollegen habe ich diesen Schoko-Kokos Kuchen mit Aprikosen gebacken.
Obwohl man meinen könnte, ein Schokokuchen ist vielleicht nicht gerade eine
gute Idee für eine Schokoladenmanufaktur, da man dort sowieso schon den ganzen
Tag von Schokolade umgeben ist, kam der Kuchen aber super an und ich habe mich natürlich
sehr darüber gefreut. Durch die Aprikosen und das Marzipan wird der Kuchen schön
saftig und die Kokosmasse obendrauf erinnert mich an eine Kokosmakrone, nur in
groß. Beides zusammen ist eine tolle Kombination, probiert es mal aus!
Zutaten
Teig:
1 Dose
Aprikosenhälften (265 g Abtropfgewicht)
200 g weiche
Butter
100 g
Marzipanrohmasse
100 g Zucker
1 Pck.
Vanillezucker
1 TL
Vanilleextrakt
3 Eier
2 Eigelb
150 g Mehl
30 g
Speisestärke
20 g Kakaopulver
20 g
Schokostreusel
1 TL
Backpulver
Kokosmasse:
2 Eiweiß
100 g
Puderzucker
120 g
Kokosraspel
Zubereitung
Teig:
- Aprikosen
abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden, Marzipan grob raspeln
- in einer
Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt und Marzipan mit dem
Handrührgerät sehr cremig rühren
- 3 Eier und
2 Eigelb unterrühren; Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver dazugeben
-
anschließend Schokostreusel und Aprikosenstücke kurz unterrühren
- Teig in
eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) geben
Kokosmasse:
- Eiweiß mit
einer Prise Salz steif schlagen, Puderzucker hinzugeben und weiterschlagen
-
Kokosraspel unterheben und auf den Teig in die Form streichen
- im
vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 70-75 min backen, unbedingt Stäbchenprobe
machen und nach ca. 30 min mit Alufolie abdecken
- Kuchen
auskühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form lösen
Schokoladige Grüße!
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