In der Backzeitschrift „Sweet Dreams“, die ich für eine
der besten Backzeitschriften halte mit tollen Rezepten und schönen Bildern,
habe ich dieses Rezept für eine Zwetschgen-Streusel-Tarte gefunden. Ich bin
nämlich kein großer Fan des klassischen Zwetschgendatschis, der ist mir
meistens zu trocken und zu langweilig, und habe deshalb nach einer Alternative
gesucht und sie, nach ein paar kleinen Änderungen, definitiv in dieser Tarte gefunden. Die Tarte ist durch den
Quarkguss und die Zwetschgen schön saftig, der Tarteboden ist nicht zu dick und
die knusprigen Streusel verleihen ihr das gewisse Extra. Ich bin begeistert und
ich hoffe, ihr seid es auch!
- Zwetschgen waschen und entsteinen
Zutaten
Boden:
200 g Mehl
50 g Zucker
1 TL Zimt
100 g kalte Butter
1 Ei
Belag:
700 g Zwetschgen
2 Eier
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Sahne
300 g Quark
1 TL Vanillearoma
2 EL Speisestärke
Streusel:
100 g Mehl
100 g Zucker
80 g Butter, kalt und gewürfelt
½ TL Zimt
Zubereitung
- alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben, mit
den Händen zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt
für ca. 30 min. in den Kühlschrank stellen
- anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche
ausrollen und in eine gefettete Tarteform
(Ø 26 cm) geben, Rand formen, Backpapier und Hülsenfrüchte darauflegen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C für ca. 10 min. blindbacken
(Ø 26 cm) geben, Rand formen, Backpapier und Hülsenfrüchte darauflegen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C für ca. 10 min. blindbacken
- Eier, Zucker und Vanillezucker verrühren; anschließend
Sahne, Quark, Vanillearoma und Stärke hinzugeben
- Quarkmasse auf dem vorgebackenen Tarteboden verteilen
- Zwetschgen drauflegen und leicht eindrücken
- alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben
und mit den Händen so verkneten, dass Streusel entstehen; auf der Tarte
verteilen und bei 200°C für ca. 40 min backen
Ich persönlich finde ja, dass die Herbstzeit ist immer eine sehr schöne Zeit im Jahr ist, zumindest solange auch das Wetter mitmacht! Ich verbinde damit viele Kindheitserinnerungen...Kastanien sammeln, im Garten Blätterhaufen machen und versuchen darin zu "schwimmen", Apfelsaft pressen...und freue mich deshalb jedes Jahr auf den Herbst!
Viele Grüße,
Wow,...die sieht ja herrlich aus, bestimmt schmeckt sie genauso lecker wie sie aus sieht. :)
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Liebe Grüße
Isabell