Samstag, 26. Oktober 2013

Einfacher Apfelkuchen

Äpfel, Äpfel, Äpfel...überall Äpfel! Sie sind zurzeit meine liebsten Backzutaten und werden es sicher auch noch einige Zeit bleiben, zumindest solange, bis die Kiste mit Äpfeln in unserem Keller leer ist :) 
Dieser Apfelkuchen ist ganz einfach und schnell zu machen, die meiste Zeit nimmt das Schälen und Hobeln der Äpfel ein, aber wenn man das hinter sich gebracht hat, geht der Rest ratzfatz. Der Kuchen wird durch die Äpfel sehr saftig und der Teig ist schön locker. Ein super Rezept, wenn man für das Wochenende noch schnell einen Kuchen backen will.


Zutaten
Teig:
200 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Bourbonvanillezucker
4 Eier
200 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
 
Füllung:
800 g Äpfel (z.B. Boskoop)
1 EL Zimt
50 g Mandeln
30 g Haselnusskrokant
1 EL Rum
etw. Buttervanillearoma
 
Füllung:
- Äpfel schälen, entkernen, achteln und hobeln
- Zimt, Mandeln, Krokant, Rum und etw. Buttervanillearoma zu den Äpfelstückchen geben und alles gut miteinander vermischen und beiseite stellen
 
Teig:
- zimmerwarme Butter in einer Schüssel cremig schlagen, Zucker und Bourbonvanillezucker hinzugeben
- Eier unterrühren und anschließend Mehl mit Backpulver hinzugeben
- Springform (ø 26 cm) mit Backpapier auslegen
- eine Hälfte des Teiges in die Form einfüllen und so verstreichen, dass in der Mitte etwas mehr Teig ist und zum Rand hin etwas weniger wird
- Apfelfüllung auf den Teig geben aber nicht zu sehr andrücken
- zum Schluss den restlichen Teig über die Äpfel geben
- Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 40 min backen, anschließend auskühlen lassen


 Der Kuchen lässt sich ohne Probleme auch zwei Tage aufbewahren.

Viele Grüße,


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