Ich hatte anfangs so meine Bedenken, ob mir der Pie schmecken wird, denn ein Pie mit reinem Kürbispüree als Füllung ist für den Anfang vielleicht doch zu extrem. Ich hätte vielleicht doch erstmal mit einem Kürbis-Rührkuchen anfangen sollen...
Aber es war zu spät und allein schon der Geruch, der beim Backen aus dem Ofen kam, hat mich gleich viel optimistischer gestimmt und ich konnte es gar nicht mehr erwarten ein Stück zu probieren.
Ich muss wirklich sagen, dass ich positiv überrascht war, der Teig und die Füllung sind wunderbar geworden, schön leicht und cremig und auch der Geschmack hat mich definitv überzeugt und ein bisschen an Weihnachten erinnert. Für alle Kürbisliebhaber ist dieser Pumpkin Pie sicher erst recht ein Traum!
Zutaten
Teig:
210 g Mehl
Prise Salz
2 EL Zucker
165 g kalte
Butter, in Stückchen geschnitten
70 ml kaltes
Wasser
Füllung:
1 Kürbis
(ich habe Hokkaido verwendet) für 430 ml Kürbispüree
150 g Zucker
2 TL Zimt
Prise Muskat
Prise
gemahlene Nelken
1 TL
Vanilleextrakt
(evtl. 1 EL
Rum)
80 ml Sahne
2 Eigelbe
2 Eiweiß,
steif geschlagen
1 EL Zucker
Zubereitung
Teig:
- Mehl, Salz
und Zucker in einer Schüssel vermischen
- mit einem elektrischen Mixer die Butter und das Fett untermischen, bis es krümelig aussieht
- 140 ml kaltes Wasser dazugeben, aber nur so viel, dass sich die Zutaten miteinander verbinden
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und schnell verkneten, die Butter darf aber nicht schmelzen, es sollten ruhig noch Butterklumpen im Teig zu sehen sein
- mit einem elektrischen Mixer die Butter und das Fett untermischen, bis es krümelig aussieht
- 140 ml kaltes Wasser dazugeben, aber nur so viel, dass sich die Zutaten miteinander verbinden
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und schnell verkneten, die Butter darf aber nicht schmelzen, es sollten ruhig noch Butterklumpen im Teig zu sehen sein
- dann den
Teig in Frischhaltefolie wickeln für eine Stunde in den Kühlschrank legen
- Teig ausrollen und in eine 26-cm-Pieform geben, Rand leicht andrücken und nochmal in den Kühlschrank stellen
Füllung:
- Teig ausrollen und in eine 26-cm-Pieform geben, Rand leicht andrücken und nochmal in den Kühlschrank stellen
Füllung:
-
Kürbispüree selber machen:
Dafür
einfach einen Kürbis in zwei Hälften schneiden, entkernen und dann mit den flachen
Seiten nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei
175 °C ca. 45 min backen. Anschließend leicht abkühlen lassen, die Haut mit
einem Messer abziehen und die Kürbishälften pürieren. Fertig ist das
Kürbispüree!
- Kürbispüree in eine Schüssel geben und die Eigelbe unterrühren, dann die übrigen Zutaten (außer dem Eiweiß und 1 EL Zucker) einrühren
- Eiweiß steif schlagen und 1 EL Zucker hinzugeben
- 1/3 des Eiweißes zum Kürbispüree geben, um es aufzulockern und dann vorsichtig das restliche Eiweiß unterheben, dabei aufpassen, dass es nicht zusammenfällt
- die
Kürbisfüllung in die mit dem Teig ausgelegte Form geben und gleichmäßig bis zum
Rand verteilen
- im vorgeheizten Ofen 15 min bei 190° C backen, dann die Hitze auf 180 °C runterdrehen und weitere 15 min backen, zum Schluss noch einmal auf 170 °C reduzieren und die letzten 15 min backen
- im vorgeheizten Ofen 15 min bei 190° C backen, dann die Hitze auf 180 °C runterdrehen und weitere 15 min backen, zum Schluss noch einmal auf 170 °C reduzieren und die letzten 15 min backen
- vorm
Servieren abkühlen lassen
Manchmal muss man Dinge eben einfach ausprobieren...
Viele Grüße,
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