Nach einer
gefühlten Ewigkeit, habe ich endlich mal wieder Zeit gefunden zu backen und es
hat so gut getan. Da Weihnachten vor der Tür steht, musste ich auch gar nicht
lange überlegen was ich denn backen würde…Plätzchen natürlich! Aber es sollten
nicht einfach irgendwelche Plätzchen werden und für die traditionellen Sorten
wie Vanillekipferl, Schokoladenbrot, Lebkuchen usw. ist schon meine Oma zuständig,
also hab ich mich für diese Himbeer-Schoko-Kekse entschieden.
Die Weihnachtszeit ist für mich mit die schönste Zeit im Jahr. Plätzchenbacken und dabei Weihnachtslieder hören, das weckt Kindheitserinnerungen und wenn es dann auch noch leicht zu schneien anfängt, ist alles perfekt! Früher habe ich immer mit meiner Oma Plätzchen gebacken, leider hab ich dafür nun keine Zeit mehr...aber zum Glück gelingen Omas Plätzchen auch super ohne meine Unterstützung und ich kann es schon immer kaum erwarten einen Teller davon zu bekommen! Da meine Eltern unverständlicherweise keine Plätzchen-Liebhaber sind, bleibt dann zu meiner Freude auch meist der größte Teil für mich übrig.
Die Himbeer-Schoko Kekse erinnern
mich ein bisschen an Whoopie-Pies, nur in klein, und sie fallen definitiv in
die Kategorie „moderne Plätzchen“. Geschmacklich finde ich sie sehr gut, die
Kekse sind außen leicht knusprig und innen schön weich, die Himbeermarmelade in
der Schokocreme ist für mich das Highlight, denn sie verleiht dem ganzen Keks
eine fruchtige Note, deshalb ruhig einen großzügigen Kleks Creme auf die Kekse
geben :)
Zutaten (für ca. 25-30 Kekse)
Teig:
200 g weiche
Butter
120 g Zucker
2 kleine
Eier
220 g Mehl
2 TL
Backpulver
2 TL Kakaopulver
50 g
gehackte Mandeln
50 g
gemahlene Mandeln
Zum Wälzen:
ca. 100 g
gemahlene Mandeln
Füllung:
70 g
Zartbitterschokolade
120 g
Himbeermarmelade, ohne Kerne
Zubereitung
Teig:
- Butter und
Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, Eier
hinzugeben und weiterrühren
- Mehl, Backpulver
und Kakao hinzugeben, zum Schluss zweierlei Mandeln unterheben
- 100 g
gemahlene Mandeln auf einen Teller geben
- nun muss
man aus dem Teig kleine Kugeln formen; das gestaltet sich etwas schwierig, da
der Teig ziemlich weich ist; deshalb am besten vom Teig kleine Stücke abreißen,
diese gleich zu den Mandeln geben und darin herumrollen, so dass die Mandeln am
Teig kleben bleiben, anschließend in der Hand zu einer richtigen Kugeln formen…so
sollte es dann eigentlich ganz gut
klappen:)
- Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen; unbedingt Abstand halten, denn die Kugeln zerlaufen beim Backen etwas
- im
vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 10 min backen und anschließend auskühlen lassen
Füllung:
-
Zartbitterschokolade in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen
- sobald die
Schokolade flüssig ist, Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die Himbeermarmelade unterrühren
Zusammensetzen:
- jeweils
einen Kleks Himbeer-Schoko Creme auf einen Keks mit einem Löffel auftragen und
einen zweiten Keks daraufsetzen
Eine schöne zweite Adventswoche!
Viele Grüße,
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